Les Romains importaient de nombreux aromates et cultivaient des herbes condimentaires variées.
Ils utilisaient déjà la plupart des espèces aromatiques que nous connaissons aujourd’hui. Seuls le piment, venu d’Amérique, et l’estragon, d’origine nordique, font figure d’exceptions. En contact indirect avec l’Asie, et l’Inde en particulier, les Romains appréciaient les poivres, rond et long, la cannelle, le gingembre et bien d’autres épices.
Ils importaient également une gomme, le laser, extraite de la racine d’espèces de férule.
Parmi les condimentaires, signalons leur attrait pour la rue, plante actuellement considérée comme toxique et d’usage interdit, compte tenu des troubles divers qu’elle peut entraîner (vertiges, hémorragies, avortement...).
Des dizaines d’espèces ont par ailleurs pu être utilisées dans la fabrication du vin : absinthe, rose, violette, iris… Apicius, gastronome du Ier siècle de notre ère, constitue notre source privilégiée en la matière.
29
Mai